Победа Даву у Хаузена


Карл считал, что сможет отрезать и разгромить III корпус Даву - один из лучших в армии Наполеона, однако французы, соединившие быстрый маневр и умелую тактику ведения боя, сумели перехватить инициативу.Во время наступления в Баварии эрцгерцог Карл надеялся использовать в своих интересах выдвинутое положение III корпуса Даву. Утром 18 апреля Карл получил данные разведки, сообщавшей, что у Даву примерно 30 ООО человек. Часть из них выступила из Регенсбурга и расположилась лагерем в лесистой местности к югу от города.Вечером Карл разослал из своей штаб-квартиры в Pope приказы, целью которых было на следующий день прижать Даву к Дунаю, лишив его возможности избежать сражения.



Вечером 18 апреля Даву также отдал своим войскам приказы, чтобы отвести своих солдат с опасно выдвинутых позиций. Корпусной обоз должен был выступить по дороге, которая проходила вдоль южного берега Дуная к Абенсбергу. На восток он двигался двумя колоннами. Первая состояла из солдат дивизий Морана и Сент-Илера и под держивавшей их кавалерии. В находившуюся восточнее вторую колонну входили дивизии Гюдена и Фриана, которые также поддерживала кавалерия. Колонны начали движение в 05:00.Столкновения началась у Хаузена  небольшой деревушки, находившейся на высоком холме. За ней склон плавно шел вниз на север к небольшому ручью, после чего круто поднимался к вершине следующего холма  Хаузенер-берга. Следующей за ним вершиной на этой зеленой холмистой местности был Бухберг, который с севера прикрывал деревню Тойгн.Французы попытались избежать встречи с наступающими австрийскими войсками, но австрийские стрелки уже открыли огонь по частям, двигавшимся в арьергарде дивизии Гюдена. Даву полагал, что ситуацию удастся стабилизировать, и что у него будет достаточно времени, и он успеет догнать дивизии Морана и Гюдена и атаковать противника во фланг у деревни Хаузен. Однако, прежде чем он успел отдать соответствующие приказы, ему сообщили, что австрийцы вновь перешли в наступление. Даву распорядился предпринять контратаку в районе лесного массива у восточной стороны деревни.

Теперь уже австрийские части оказались под огнем французских стрелков. Солдаты бригады Кайзера с большими потерями отступили через лес  к Хаузенер-бергу.Пока атаки сменялись контратакуми, австрийцы изо всех сил старались  укрепить свои позиции, перебросив к Хаузену несколько артиллерийских! батарей. Однако в 15:00 стало ясно, что лес им все равно вернуть не удастся. Пехота получила приказ отойти назад к Хаузену, где она могла перестроиться под прикрытием удачно размещенных батарей. Французы, утомленные долгим сражением, даже не предприняли попытки помешать им.В течение дня Карл находился с частью гренадер в Грубе, всего в 4 км к юго-востоку от Хаузена. В конце концов, когда время уже оказалось упущено и на развитие ситуации никак нельзя было повлиять, он двинулся с гренадерами к Хаузену. Сильная гроза, которая собиралась весь день, наконец разразилась, в результате чего пришлось прекратить любые действия в этот день, который обещал победу Карлу, но принес лишь поражение. Уверенность, ранее царившая в австрийской штаб-квартире, теперь растаяла, а инициатива перешла к французам. Наполеон провел большую часть 19 апреля в Ингольштадте, но в течение дня он получил отчет от Даву, в котором тот детально описал произошедшее сражение. Тогда Наполеон перевел свою штаб-квартиру в Фохбург и стал с нетерпением ждать следующего дня, полностью уверенный в своих силах. В 07:30 20 апреля в австрийской штаб-квартире Карл сообщил своим генералам, что собирается переместить свои войска к Регенсбургу. Однако у командовавшего VI австрийским корпусом Хиллера было совершенно другое мнение. Он отказался подчиняться приказам Карла, решив вместо этого идти со своим корпусом в Pop.