Переломный момент во всей истории наполеоновского владычества в Европе


Многие историки расценивают события зимы 1812 года и разгром Великой армии в России как переломный момент во всей истории наполеоновского владычества в Европе. Однако, не потерпев решающего военного поражения в Центральной Европе, Наполеон все еще оставался силой, с которой приходилось считаться. Скорость, с которой он в течение зимы
1812-1813 годов восполнил понесенные им потери, убедительно это подтвердили.

В то время как другие европейские государства медлили с тем, чтобы бросить вызов колеблющемуся трону императора французов, Наполеон приступил к заполнению вакуума, образовавшегося после катастрофы, постигшей его армию в России. В начале 1813 года он вступил в Германию во главе новой армии, полный решимости восстановить свою гегемонию в Центральной Европе. Чтобы противостоять ему, необходимо было обладать храбростью и решимостью идти на большой риск Наполеону предстояло вступить в бой с русскими и прусскими войсками, которые по своему качеству уступали французской армии. Однако они были полны решимости сражаться и победить. Весной 1813 года они оказались буквально в одном шаге от своей цели.

Главные сражения кампании были кровопролитными и ожесточенными. И хотя Наполеон одержал тактическую победу, в обоих случаях оттеснив противника, с точки зрения стратегии Весенняя кампания 1813 года стала переломным моментом в истории Наполеоновской Европы. Если императору французов не удалось победить русских и пруссаков, обладая численным превосходством, то у Европы появился наконец шанс загнать «тирана» в безвыходную ситуацию. Для победы необходимо было сформировать новую широкую антифранцузскую коалицию, но России и Пруссии самим удалось развеять миф о непобедимости Наполеона.