Пехотный полк эрцгерцога Людвига


Целый участок фронта от Ширлинга до Оберлайхлинга теперь оказался под шквальным огнем артиллерии, и в оставшуюся часть дня здесь уже не предпринимались атаки пехоты. Однако в лесу продолжался такой же ожесточенный бой, как и раньше. На крайний правый фланг дивизии Фриана и на место соединения ее с левым флангом Сент-Илера прибыл 15-й легкий полк, который предпринял атаку через лес к северу от Оберлайхлинга и начал теснить роты 12-го Банатского полка граничар. Их выбили из леса, и они отступили к деревне Оберзандинг. Затем к ним подошли подкрепления  по батальону от 44-го пехотного полка Бельгарда и 8-го пехотного полка эрцгерцога Людвига, и они смогли вернуться той же дорогой и остановить наступление 15-го легкого полка.



Бой продолжался с переменным успехом до тех пор, пока Розенберг, осознав, насколько опасной станет ситуация, если французы займут сильные позиции на его правом фланге, не бросил в бой еще один батальон 8-го пехотного полка. Его солдаты яростно атаковали французов и отбросили их назад, несмотря на то, что они также получили подкрепления, но затем их наступательный порыв также выдохся. Когда наносивший главный удар батальон замедлил движение, казалось, что австрийцы скоро потеряют позиции, захваченные ими в ходе этой атаки,однако их усилил подошедший 4б-й пехотный полк Шастеля, после чего им наконец удалось закрепиться в восточной части леса.

Эрцгерцог Карл находился в Хёхен-берге, куда он прибыл примерно в 12:00. Проанализировав поступавшие к нему доклады, он решил, что его атакуют крупные силы противника, за которыми, как он предполагал, должны подойти еще более значительрное количество войск. Примерно в 13:45 он пришел к выводу, что для того чтобы IV корпус смог удержать свои позиции, ему необходимы подкрепления. В северном секторе он мог использовать для этого только два кирасирских эскадрона, развер нутых западнее Тальмассинга. Больше всего Карла беспокоило, что французы смогут прорвать его позиции в Оберзандинге и Унтерзандинге и перерезать стратегически важную дорогу Экмюль-Регенсбург. Чтобы устранить эту угрозу, он решил разделить войска III корпуса и укрепить линию, занимаемую частями IV корпуса. Однако из-за множества неточных и противоречивых приказов принц Гогенцоллерн  приведенный в ярость и замешательство командир III корпуса  обнаружил, что под его командованием остались всего четыре эскадрона 3-го гусарского эрцгерцога Фердинанда полка.

В 16:00 Карл написал фельдцейхмейстеру Коловрату, поручив ему переправиться со своим II корпусом через Дунай и как можно быстрее двигаться на юг, поскольку в штаб-квартире австрийской армии считали, что именно там вскоре должны были развернуться решающие события. Карл же повел три батальона 3-го пехотного полка эрцгерцога Карла на правый фланг IV корпуса. Один батальон вошел в лес к северу от Оберлайхинга, в то время как два других столкнулись с частями дивизии Фриана, которые атаковали Оберзандинг, надеясь обойти австрийцев справа. Французское наступление возглавлял 33-й линейный полк, который поддерживал 111-й линейный, хотя в Оберзандинг удалось прорваться солдатам 48-го линейного полка. К несчастью для них в этот момент подошли два батальона 3-го полка эрцгерцога Карла, которые контратаковали и выбили французов. В свою очередь, австрийцы, начавшие теснить французов и попытавшиеся развить достигнутый успех, были атакованы на правом фланге несколькими ротами 108-го линейного полка, после чего им пришлось отойти обратно в деревню. Французы отступили к лесу западнее Оберзандинга, где вышли на открытое пространство. Карл, теперь находившийся на линии фронта и убедившийся, что положение IV корпуса в безопасности, приказал прекратить дальнейшие наступательные действия, поскольку уже начинало темнеть. За этот день IV корпус потерял около 3300 человек, в то время как общие потери французов и их союзников составили, вероятно, 1900 человек.