Отречение Наполеона


Получив известия о поражении франко-испанской армии, генерал Клозель, который двигался на север, чтобы присоединиться к королю Жозефу, ушел во Францию через Сарагосу и Пиренеи, ускользнув от англичан. Генерал Максимилиан Фуа, который также не участвовал в этом сражении, развернул свои войска и вернулся во Францию по Толосской дороге, где ему пришлось выдержать жестокий бой с войсками Грэма. Жозеф тем временем двинулся на восток в Памплону, куда прибыл 24 июня. Отсюда он отправился на север через Пиренеи, чтобы предстать перед разгневанным братом. Позднее ему было поручено командовать Парижской Национальной гвардией. Большую часть вины за поражение при Витории взял на себя Журдан -к активной службе он уже никогда больше не вернулся.


Однако поражение французской армии имело и другие последствия. Оно положило конец Плесвицкому перемирию, заключенному в июне 1813 года, в соответствии с которым на время прекратились военные действия между Наполеоном и Россией и Пруссией, которые вновь выступили против Франции. Победа при Витории помогла англичанам убедить и австрийцев также объявить 12 августа 1813 года войну Франции. Таким образом, победа при Витории имела гораздо более далекоидущие последствия, чем, возможно, предполагал сам Веллингтон. Командование французской армии, противостоявшей Веллингтону, перешло к маршалу Сульту, который теперь столкнулся с угрозой вторжения союзных войск во Францию. Его первоочередной задачей было восстановить боевой дух своих солдат и хотя бы подобие порядка в армии.

В июле 1813 года он предпринял контрнаступление в Пиренеях, доказав, что французские солдаты быстро восстанавливают свою боеспособность. Ему почти удалось деблокировать осажденную Памплону. Однако 31 августа Сан-Себастьян сдался Веллингтону. В октябре пала Памплона - последняя удерживаемая французами крепость в Испании. 7 октября Веллингтон приказал своим солдатами переправиться через реку Бидосса и после пяти лет боев в Португалии и Испании вступил на земли Франции. Возможно, свою самую большую победу он одержал 10 ноября в сражении при Нивеле, где его атакующие колонны отбросили уступавших им в численности французов. К концу 1813 года войска Веллингтона блокировали Байонну. В феврале 1814 года его полевая армия двинулась на восток, в глубь Франции, преследуя отступающие войска Сульта. Поймав его в ловушку у Ортеза, Веллингтон выиграл финальное генеральное сражение кампании. Последнее же столкновение произошло у Тулузы 10 апреля.Сражение при Витории 21 июня 1813 года -один из важнейших переломных моментов Наполеоновских войн. Именно после него стало абсолютно ясно, что французы никогда не смогут добиться победы на Пиренейском полуострове.