Осада Данцига


В то время как большая часть французской армии отдыхала на зимних квартирах, X корпус маршала Франсуа Жозефа Лефевра, советником при котором состоял инженер Шасслу-Лоба, шел маршем на север к Данцигу. Его первой целью был город Диршау, который контролировал подходы к Данцигу. 23 февраля французы взяли его. Осада самого Данцига началась в марте, и в апреле 1807 года французские саперы подвели траншеи вплотную к городским укреплениям. К концу месяца конным разъездам и пехотным частям удалось перерезать коммуникации Данцига.

Зимовавший в Финкельштейне Наполеон постоянно торопил Лефевра, но осаждающим приходилось действовать против занимавшего сильные позиции гарнизона, обладавшего к тому же значительными запасами боеприпасов и продовольствия. 15 мая к городу подошли русские деблокирующие войска, угрожая растянутым осадным позициям французов. Однако Лефевру удалось быстро подтянуть резервы и нанести поражение русским войскам, когда те попытались добраться до порта. Перелом наступил 19 мая, когда британский корабль, на котором находились припасы для гарнизона, вынужден был выброситься на мель под французским ружейным и артиллерийским огнем. Отрезанный теперь не только с суши, но и с моря, гарнизон Данцига 27 мая сложил оружие.

Следующей большой удачей французов в весенней кампании стало то, что шведские войска в Померании были разгромлены маршалом Мортье, когда попытались пробиться на восток. Швеция предложила начать переговоры о перемирии, которое было заключено 29 апреля. Таким образом, после ликвидации угрозы со стороны шведов и Данцига, положение Наполеона значительно улучшилось.Осады других прусских городов - Грауденца, Кольберга, Козеля и Нейссе - продолжались в течение всей весны. Однако, за достигнутые успехи французы заплатили тяжелыми потерями. Теперь успешно завершить осады крепостей на прусских землях можно было, лишь одержав победу в большом сражении на востоке -в Польше и Восточной Пруссии.