Наполеон и франко-немецкая армия


В 1805 году Наполеон провел и выиграл свою первую кампанию в качестве императора Франции. В течение всего лишь нескольких недель он во главе своей только что созданной Великой армии (Grande Armee) прошел через Центральную Европу и сокрушил войска Австрии и России. Условия последовавшего за этим мира стали жестоким наказанием для Австрии за ее участие в войне. Кроме того, Наполеон воспользовался представившейся возможностью, чтобы разделить древнее государство  Священную Римскую империю, и на ее месте создать Рейнский союз, который полностью отвечал задачам, возлагаемым на него императором Франции: буферная зона из дружественных государств, охраняющих подступы к ней с востока. Каждое из государств Рейнского союза обязывалось выставить определенные воинские контингенты, подготовленные по образцу французской армии. К 1809 году под сенью французского орла в Рейнском союзе были объединены 36 суверенных королевств, герцогств и княжеств.



После крупных успехов 1805 года у Великой армии оказалось мало времени для отдыха: проводимая Наполеоном политика, в соответствии с которой он ставил в жесткие  как военные, так и дипломатические  рамки те страны, над которыми одержал победу, заставила Пруссию в 1806 году выступить против него. Увидев, что прусская армия дей-ствует независимо от своего русского союзника, Наполеон воспользовался возможностью, чтобы вбить клин меязду войсками противников, и двинулся с Великой армией вперед. Через шесть дней пруссаки были разгромлены в двойном сражении при Йене и Ауерштэдте, а во время последовавшего затем отступления большая часть прусской армии оказалась в плену, что и привело месяц спустя к завершению кампании. И вновь, как уже было в 1805 году, стремительно двигавшиеся французские войска уничтожили своих противников.

Не удивительно, что солдаты императора Франции сильно устали. В течение 14 месяцев с тех пор, как они оставили берега Ла-Манша, им довелось сражаться под Ульмом, Аустерлицем и Йеной. Прибывали новые конскрипты, которые должны были восполнить понесенные потери, под ружье также были поставлены голландские и испанские контингенты. Однако кампания Наполеона еще не была закончена: теперь он готовился к войне с русскими. Так и не получив никакого отдыха, армия вступила в Польшу, где столкнулась со свежими войсками противника. После нескольких локальных боев русские войска отступили. Погода резко ухудшилась, и Наполеон, наконец, позволил своим солдатам встать на зимние квартиры и отдохнуть. Однако у противника были совсем другие планы. В середине января 1807 года русские войска вновь выступили в поход, открыв новую кампанию, в ходе которой в феврале произошло кровопролитное и кошмарное сражение Прейсиш-Эйлау. В сильный мороз, увязая в снегу, две армии (русские войска поддерживали также пруссаки) сражались до тех пор, пока обе стороны полностью не выдохлись. Потери были колоссальными. В конце второго дня сражения русское командование приняло решение отступить, но французская армия уже была не в состоянии организовать преследование противника. Наполеон вернул своих солдат на зимние квартиры.

В мае военные действия возобновились, и Наполеон опять столкнулся с русской армией  на этот раз вечером 13 июня 1807 года. Затем во Фридланде противники сошлись в отчаянном сражении, но французам все же удалось добиться новой победы.После двух лет тяжелейших походов и кровопролитных боев Наполеон и Великая армия стали хозяевами всей Европы. Одну за другой они победили великие державы  Австрию, Пруссию и Россию, но армия Наполеона уже не была той могущественной силой, которая в 1805 году выступила с побережья Ла-Манша. Эти два года непрерывных сражений потребовали больших жертв, и многие отважные солдаты навсегда оставили свои места в колоннах армии Наполеона. Вместо них к ветеранам присоединилось множество молодых кон-скриптов, также в армии быстро росло количество иностранных контингентов. В их числе были войска Рейнского союза, которые заняли почетное место рядом с итальянцами, поляками, португальцами и корсиканцами. Но даже из столь разнородного контингента Наполеону удалось сформировать новую, сильную и эффективную армию. Хотя у нее не было того порыва, который продемонстрировали армии 1805 и 1806 годов, все же Наполеон располагал в ее лице мощным оружием, которого стоило бояться любому противнику.