Наполеон Бонапарт в 1798 году решает завоевать Египет


После успешной Итальянской кампании французский военачальник Наполеон Бонапарт в 1798 году решил завоевать для революционной Франции Египет.Договор, подписанный в 1797 году в Кампо-Формио, установил мир в континентальной Европе и покончил с притязаниями Габсбургов и Гогенцоллернов, стремившихся контролировать завоевательные амбиции революционной Франции. Также Наполеон Бонапарт создал основу для осуществления своих грандиозных планов. Из всех стран, выступивших против Франции, только Великобритания все еще оставалась с ней в состоянии войны. После пяти месяцев переговоров французы заняли на севере территории, в настоящее время составляющие Бельгию, а на северо-востоке взяли под свой контроль Рейнланд.

Кроме того, теперь Францию поддерживала большая часть населения Италии, где прежние автократические режимы, такие как, например, тот, что царил в Венеции, пали, а вместо них возникли республики, созданные по образу и подобию французской. Наполеон, командующий французскими войсками в Италии, который являлся главным организатором побед Франции и обладал теперь огромным авторитетом, мог приступить к осуществлению своих замыслов.Всего за три месяца до того, как был подписан мирный договор, Наполеон, которого поддержал министр иностранных дел Шарль Морис де Талейран, предложил занять Египет. Эта операция должна была стать началом крупномасштабной кампании против Великобритании. Франции необходимо было каким-то образом компенсировать сокращение доходов после того, как англичане отняли у нее Вест-Индию. Кроме того, французские купцы, торговавшие на Ниле, теперь постоянно выражали недовольство вмешательством в их дела правившими в этих землях мамелюками.


Что касается Наполеона, то победа в этой смелой экспедиции должна была еще больше укрепить его репутацию и обеспечить ему полную независимость от правительства (так называемой Директории - органа исполнительной власти во Франции, состоявшего из пяти директоров). Однако его план был отклонен, взамен чего его попросили заняться планированием десанта непосредственно на Британских островах. Наполеон знал, что Королевский флот сможет сорвать любую попытку французов высадиться в Англии. Он отказался от этого предложения и вновь стал оказывать давление на Директорию, пытаясь заставить ее согласиться на его план завоевания Египта и, возможно, даже создания угрозы Индии на суше. Но его основная цель состояла в том, чтобы завоевать Египет и передать Франции уже готовую процветающую колонию. Наполеон также считал, что восхищение, которое французы испытывали перед египетской культурой и историей очень хорошо повлияет на рост его популярности. Это также подтвердило бы стремление республиканского правительства распространить идеи революции на новые земли.