Форсирование Лавы


Форсирование Лавы замедлило наступление Беннигсена, и французская кавалерия получила время, чтобы подойти и прикрыть позиции на западе.Когда Наполеон получил от маршала Ланна послание, в котором сообщалось, что его слабые войска столкнулись у Фридланда с сильной русской армией, император все еще не решил, как поступить. В тот же вечер он получил известия от Сульта, который наносил беспокоящие удары по объединенным прусско-русским войскам, отступавшим к Кёнигсбергу. С чем столкнулся Ланн: с авангардом или со всей армией.

Наполеон решил направить Ланну помощь: VII корпус Мортье и драгун Груши, которые могли прибыть на место быстрее всего.Ланн действительно столкнулся со всей русской армией. Вечером 13 июня Беннигсен построил три понтонных моста и переправил через Лаву столько солдат, сколько смог, при этом он обладал абсолютным численным превосходством. К 03:00 14 июня ему удалось переправить через реку 10 ООО солдат из имевшихся у него приблизительно 60 000. У Ланна же было не более 15 000 человек, чтобы противостоять этой неумолимой силе. Однако Ланн продолжал двигаться вперед. Примерно в 02:00 войска Удино захватили деревню Постенен, находившуюся западнее города и перевели туда часть своей артиллерии.Находившиеся в Постенене Удино и его офицеры имели четкое представление об обстановке во Фридланде. На юг от них находилась деревня Зортлак, а между ней и Постененом - большой лес. Севернее была деревня Хейнрихсдорф, а за ней простиралась пересеченная лесистая местность. Основной лесной массив назывался лес Дамерау.

Местность западнее Фридланда и Лавы казалась плоской и пересеченной лишь лесами. Поскольку приближалось время сбора урожая, злаковые на полях уже были высокими, и это должно было оказать свое влияние на ход сражения. Главная проблема русских состояла в том, что, хотя местность здесь была плоская, серьезные затруднения вызывали переправа такого большого количества солдат через Лаву и дальнейшее их развертывание в боевые порядки. Фридланд фактически находился на небольшом полуострове, образованном изгибом реки. Местность вокруг него была изолирована с юга самой Лавой, а с севера так называемой Мельничной речкой, впадавшей в Мельничный пруд. Хотя Мельничная речка не была глубокой, протекала она по небольшому ущелью, которое очень затрудняло движение с севера на юг и фактически сделало невозможной для Беннигсена свободную переброску войск после того, как армия форсировала Лаву. Много времени отняли и переправа войск по понтонным мостам, а затем проход по узким улицам Фридланда. Все эти участки необходимо было преодолеть, чтобы добраться до находившегося западнее поля боя.Пока русское командование прилагало значительные усилия, чтобы реализовать имевшееся у него преимущество в силах, Наполеон понял, что войска, с которыми столкнулся Ланн, в действительности являются основными силами русской армии. Тогда он отдал приказ, чтобы все его резервы из Прейсиш-Эйлау шли к месту сражения, а Сульт и Даву остались действовать против Лестока под Кёнигсбергом.