Доклад Даву Императору Наполеону


Вечер 21 апреля был холодным и морозным, солдаты пытались устроиться на ночь, насколько позволяли условия. Когда же примерно в 19:00 над полем боя стало тихо, Даву вновь написал Наполеону. Именно это сообщение доставил генерал Пире в Ландсхут примерно в 02:00 на следующий день. Пире доложил Наполеону, что Даву столкнулся с основными силами армии Карла, и ситуация на его левом фланге критическая. Он добавил, что Даву считает невозможным возобновление атак, поскольку его солдаты испытывают нехватку боеприпасов. И, наконец, Пире просил Наполеона определить, отдав приказ, как дальше действовать французским войскам. Тем же вечером Даву получил сообщение, в котором его успокаивали, что под его командование переходит Удино с дивизией Тарро. Даву приказал ему двигаться к Лангквайду. Позднее он также был  извещен, что под его начало переходит и пехота 1-й баварской дивизии, находившейся в Роттенберге.



Когда бушевавший весь день бой стих, Карл приказал своей  армии встать на ночевку. Бригада , Бибера и авангард III корпуса остались на своих позициях и были подчинены IV корпусу Розенберга. Остальная часть III корпуса была снята с линии фронта и получила приказ сосредоточиться между Кёферингом и Альтеглофсхеймом. В своем докладе Наполеону Даву сообщал об огнях австрийского лагеря, располагавшегося вокруг его позиций по дуге от Аббаха до Линдаха. Карл тем временем вернулся в Альтеглофсхейм, чтобы обдумать приказы войскам на следующий день.

Вечером 21 апреля Карл получил первые известия о судьбе левого крыла его армии  V и VI корпусов. Однако в докладах не хватало подробностей, и в них ничего не говорилось о присутствии Наполеона, который, как полагал Карл, должен был командовать войсками, противостоявшими его армии. Исходя из этого он рассчитывал, что сил Хиллера будет вполне достаточно, чтобы удержать позиции на Изере в Ландсхуте. Когда часть французов оказывалась, таким образом, связанной, Карл мог задействовать против находившихся перед ним войск противника достаточные силы и добиться успеха. Проанализировав имевшиеся в его распоряжении данные, австрийский Генштаб пришел к неверному заключению, что основные силы французов сконцентрированы на холмах в районе Аббах—Пейзинг. Соответственно, и план действий на субботу, 22 апреля, строился, прежде всего, на нанесении главного удара через Аббах на Регенсбург. В соответствии с выпущенным приказом на главном направлении наступление осуществлялось тремя колоннами.

Первую атакующую колонну составляли войска II корпуса с частью бригады Вечея в авангарде, она должна была наступать, обойдя город Аббах. Находившиеся под началом Коловрата войска насчитывали 20 700 пехотинцев, 2630 кавалеристов и 71 орудие. Вторая атакующая колонна состояла из пехоты Лихтенштейна, где в качестве авангарда действовала оставшаяся часть бригады Вечея. В 13:00 они должны выступить со своих позиций в районе Гебелькофена на Вейллое с авангардом, растянутым до Люкенрайнта. Под командованием Лихтенштейна находилось примерно 10 500 пехотинцев, 650 кавалеристов и 16 орудий.