Баварский корпус Лефевра


Австрийцы сочли равновесие сил благоприятным обстоятельством, но их командующий, эрцгерцог Карл, не смог разгадать тактику Наполеона и утратил преимущество.Вто время как войска Наполеона штурмовали позиции противника южнее Ландсхута, находившиеся севернее части корпуса Даву действительно оказались под натиском австрийцев, которые 20 апреля окружили Регенсбург, сдавшийся примерно в 06:00. Вступив в город, австрийцы обнаружили, что французам не удалось вывести из строя массивный каменный мост. Это была прекрасная возможность для Карла, однако его слишком растянутая армия потратила половину дня, чтобы занять позиции.Вечером от 20 апреля Наполеон отправил Даву приказ «выдвинуться куда угодно, где есть войска противника, атаковать и уничтожить их». После получения распоряжения, рано утром 21 апреля, французский авангард снялся с места. Однако III и IV австрийские корпуса уже начали развертываться, чтобы встретить III корпус Даву, который они значительно превосходили по численности.


Баварский корпус Лефевра, располагавшийся справа от Даву, продолжил наступление, не встречая серьезного сопротивления. Это вынудило австрийцев отойти назад к Ширлингу и Линдаху, но дальше французы продвинуться не смогли. Примерно в то же самое время дивизия Сент-Илера появилась из леса к западу от Кольбинга и развернулась по обе стороны от деревни, столкнувшись с частями IV корпуса. Слева от Сент-Илера на север позиции занимали солдаты Фриана, располагавшиеся так, что их левый фланг оказывалсяна линии, проходившей через деревню Дюнцлинг к Оберзандингу.

Даву все больше беспокоился о своем неприкрытом левом фланге. Он уже сообщил Наполеону, что перед ним находятся главные силы армии противника. Даву решил продержаться как можно дольше и дождаться подхода подкреплений. Зная, что австрийцы приостановили свое отступление и закрепились на позициях в районе Унтерлайхлинга и Оберлайхлинга, он надеялся сковать их и отвлечь их внимание. Поросшая лесом местность в районе этих позиций идеально подходила для отработанной французами тактики действий рассыпным строем стрелков даже в ситуации, когда они уступали противнику в численности. Даву был уверен, что сможет использовать в своих интересах условия местности и свести на нет численное преимущество австрийцев. Так обширный заросший лесом район к северу от австрийских позиций на высоте между Оберлайхлингом и Оберзандингом позволял обезопасить Даву его левый фланг и создать угрозу австрийцам, в то время как его крайний правый фланг должен был прикрыть Лефевр.