Баварская дивизия кронпринца Людвига


Добившись абсолютного численного превосходства над противником, французы берут мост в Экмюле, а затем оттесняют австрийцев к Дунаю.Когда утром 22 апреля рассвело, вся долина Гроссе-Лаабера оказалась покрыта густым туманом. Ни одна из сторон не могла видеть противника, пока примерно в 08:00 наконец не показалось солнце. Розенберг, перед которым к северу от Ширлинга находилось большое открытое пространство, начал проявлять беспокойство отсутствием какой-либо активности французов и их союзников в этом районе. В итоге, опасаясь нападения со стороны Ширлинга, он вновь занял со своими войсками позиции на холме к юго-западу от Унтерлайхинга.Позднее утром Розенберг получил известия, что кавалерия противника на рассвете была замечена у Эргольдсбаха, откуда она выдвигалась на север к Экмюлю. Между 13:00 и 14:00 передовые части объединенной франко-германской армии, выступившей из Ландсхута, приблизились к Буххаузену. Вюртембержцы сразу же ринулись в атаку по обе стороны от деревни. Вскоре высоты к югу от Гроссе-Лаабера оказались в руках франко-германской армии.




Услышав артиллерийскую канонаду в районе Буххаузена, командиры поспешили привести свои войска в боевую готовность. Примерно в 14:00 Даву отдал своим солдатам приказ выступать. Фриан первоначально должен был удерживать занятые позиции, однако позднее ему предписывалось выдвинуться в восточном направлении к Зандингу. Справа от него наступал Сент-Илер с бригадой Дестабенрата на левом фланге слева и Латриль  на правом на линии Унтерлайхлинга. Затем прибыла баварская дивизия Деруа, которую Лефевр выдвинул вперед: левым флангом к Унтерлайхлингу, а правым  вместе с кавалерией Зейдевица  к холмам за деревней. Дивизия Демона наступала вдоль северного берега Гроссе-Лаабера к Экмюлю с одним батальоном, следовавшим по южному берегу. Баварская дивизия кронпринца Людвига, которая выступила из Лангквайда и примерно в полдень вышла за Ширлингом, должна была следовать за Деруа и Демоном. Кирасиры Сен-Жермена выступили на соединение с Нансути, с которым были основные силы кавалерии Наполеона.

Наполеон не стал тратить время на то, чтобы присоединиться к своим передовым войскам, а с холма у Линдаха осматривал раскинувшееся перед ним поле битвы. Он мог видеть, что за долиной Гроссе-Лаабера выдвигается корпус Даву. Чтобы усилить давление на левый фланг австрийцев, Наполеон приказал вюртембержцам захватить мост и деревню Экмюль, что позволило бы ему перевести свои войска, прежде всего кавалерию, на северный берег реки. Одновременно Ланн с дивизиями Гюдена и Морана должен был насту-пать справа, нанося удар по крайнему левому флангу австрийских позиций. Грохот канонады у Буххаузена заставил Розенберга также привести в боевую готовность свои войска. Он отправил сообщение о создавшейся угрозе эрцгерцогу Карлу, а затем стал принимать меры, чтобы в наибольшей степени обезопасить свои позиции. Примерно в 15:00, собрав достаточное количество войск для проведения атаки, Наполеон бросил свою армию вперед.