Арьергардные бои армии Веллингтона


Французская армия отступала, а союзные войска Веллингтона закрепляли свое преимущество, подавляя все очаги сопротивления. Приказ Жозефа об отступлении пришел слишком поздно. Главный путь, по которому французы могли уйти во Францию, был перерезан солдатами Лонги днем ранее. Оставалась только Сальватьерская дорога, которая вела к Памплоне. Жозеф приказал ДЭрлону и его Центральной армии отступить по проселкам к северу от Витории, чтобы не столкнуться с отступающей южнее этой деревни Южной армией Газана. Релье и Португальская армия должны были сдерживать войска Грэма, пока последние из частей ДЭрлона не минуют их тылы. Фактически тылам самого Релье слева угрожали англичане, в связи с чем он в свою очередь отвел войска от берегов Садорры. Хотя Релье в значительной степени был скован на широком фронте, он умело высвободил свои войска, но благодаря тому, что приказал бросить пушки. Бригады Релье сконцентрировались в Бетоно в двух километрах на северо-восток и сформировали заслон, позволивший Ламартинье благополучно уйти из Гамарры-Майор.

Теперь перед армией Жозефа стояла трудная задача - выбраться из долины, которая была частично заблокирована самим городом Витория. Французы также были обременены огромным обозом с королевскими сокровищами, множеством фургонов, вещевым обозом армии и пушками, которые чрезвычайно затрудняли проведение маневра, что в свою очередь привело к хаосу в рядах армии. Армия Веллингтона двигалась как паровой каток, сокрушая на своем пути любые препятствия. Прикрыв хаотичное отступление ДЭрлона, Релье также отступил, преследуемый корпусом 1]рэма. Британские легкие драгуны догнали и атаковали французский арьергард в Сурбано, но их отогнали своим огнем хорошо обученные французские пехотинцы. Релье удалось благополучно вывести большую часть своей пехоты на север от Сальватьерской дороги, избегая при этом скопления войск в районе Витории. Ему удалось оторваться от противника, и союзные войска Релье уже больше не угрожали.

Южнее Витории Южной армии Газана пришлось выйти к сельской местноста, ще ее солдаты сами заботились о своем спасении. Им пришлось бросить оружие и снаряжение, а также фургоны обоза и пушки. Когда же британские войска - Камерон и части Морильо с высот Ла-Пуэбла, а также передовые части собственной кавалерии Веллингтона - атаковали арьергард бегущей армии, возник полный хаос. Французский обоз включал примерно 3000 фургонов с королевскими сокровищами - от художественных работ до книг и мебели, которые были захвачены в Испании королем Жозефом. Были здесь также фургоны с присланными из Франции 5,5 миллиона золотых франков для королевского казначейства. Часть обоза уже отбыла во Францию, но примерно 2000 фургонов теперь забили выезды из Витории, перемешавшись с огромным количеством гражданских лиц. Жозеф бежал с поля боя примерно в 18:00, после чего вместе с Журданом попытался восстановить хоть какой-то порядок среди царившего вокруг хаоса.