Великая победа Наполеона



Французы начинают атаку с Праценских высот, стремясь зайти в тыл союзной армии и обращают русско-австрийские войска в бегство. Атака русской Императорской гвардии на Праценские высоты была последней отчаянной попыткой союзной армии переломить ход сражения. Теперь Наполеон приказал измотанным в боях дивизиям Сен-Илера и Вандама занять южную оконечность Праце. За ними последовали Императорская гвардия и резервная гренадерская дивизия. Было примерно 14:00. После разгрома 4-й колонны союзников у Праценских высот Кутузов направил к Буксгевдену адъютанта с распоряжением прервать боевые действия на Гольдбахе и отступить. Не совсем ясно, что произошло в действительности: то ли Буксгевден не получил приказ, то ли просто его проигнорировал.

Когда русские генералы Ланжерон и Пржибышевский, командовавшие войсками в районе Сокольница, увидели, что Сен-Илер начинает спускаться с высот к ним в тыл, они поняли, что сражение окончательно проиграно. Пржибышевский приказал своим войскам совершить резкий маневр на север, где в соответствии с первоначальным планом действий союзной армии он должен был соединиться с войсками 4-й колонны. Но французская атака на Праценские высоты полностью нарушила планы союзников и изменила ситуацию на поле боя. И Пржибышевский не знал, что 4-я колонна к этому времени уже была разгромлена. Этот план был смелый, но заранее обреченный на неудачу. Пржибышевский и многие его офицеры были взяты в плен, как и большая часть солдат. Сокольниц и замок вновь перешли в руки французов.


В то время войска Наполеона с высот заходили в тыл 2-й и 3-й колонн Кин-майера и Дохтурова на крайнем левом фланге фронта союзников. Однако еще было время, чтобы организовать отступление. Буксгевден сначала намеревался отвести войска в восточном направлении и там соединиться с частями 4-й колонны, хотя и не мог точно знать, где они находятся. К остаткам 2-й колонны Ланжерона присоединилась большая часть 1-й колонны. Кинмайер и Дох-туров сформировали арьергард, куда вошли части бывшего авангарда 1-й колонны.

Отступление по льду

Когда все эти военные части пришли в движение, арьергард, развернутый на высоте восточнее деревни Тельниц, все еще прикрывал отступление. Дойдя до берега замерзшего озера Зачан пехота арьергарда развернулась на восток и пересекла узкую дорогу, отделяющую войска от пруда Мениц. Французская артиллерия, развернутая поблизости от Тельница, заметила это движение. Она открыла огонь и поразила фургон с боеприпасами, который взорвался посреди дороги. После этого союзникам пришлось бросить часть орудий и теперь идти в обход по льду Мени-ца, который, к счастью, был достаточно крепок, чтобы выдержать вес войск.

Другая часть русских войск под командованием непосредственно Буксгевдена, не встречая сопротивления, достигла деревни Аугезд. Но в это время дивизия Вандама, наконец, спустилась с высот и вышла на оперативный простор, что сделало отступление мимо
Аугезда невозможным. Солдаты отряда, возглавляемого Буксгевденом и его штабом, развернулись на юг и направились к узкому деревянному мосту через Зачан. Буксгевден благополучно перебрался на другую сторону, однако мост не выдержал веса следовавшей за ним артиллерии и провалился, перекрывая русским войскам этот путь к отступлению. Не оставалось другого выхода, кроме как спуститься на лед. Однако вес вооруженных солдат, лошадей и орудий был слишком велик для тонкого льда, покрывавшего озеро. Он начал трескаться, и русские солдаты оказались в ледяной воде. Увидев это, французская артиллерия немедленно открыла огонь по льду озера. К счастью для русских солдат, глубина в этом месте была невелика. В водах Зачана погибло порядка 200 человек.

Теперь дорога между озером Зачан и прудом Мениц осталась единственным возможным путем к отступлению. Некоторые все же рискнули идти по льду-там где он оказался достаточно крепким. Наполеон был очень раздражен тем, что его кавалерия оказалась не в состоянии организовать преследование отступающей русской пехоты, продолжающей медленно, но верно уходить из-под удара французов. Теперь и арьергард союзников начал движение с поля боя. Было примерно 16:00. Французам не удалось организовать преследование союзников. Сражение при Аустерлице закончилось.