Атака Русской Гвардии




2 декабря 1805 года, вид юго-востока. Французские войска отражают атаку русской Императорской гвардии. Русские лейб-гвардии Егерский и лейб-гвардии Гусарский полки высылаются вперед, чтобы в восточном направлении блокировать продвижение 4-го французского линейного полка. Егеря вступают в перестрелку со 2-м батальоном 4-го полка, но численный перевес противника вынуждает их отступить.
Так как егеря оказываются не в состоянии остановить наступление французов, русское командование размещает на высотах фузилерные батальоны лейб-гвардии Семеновского и лейб-гвардии Преображенского полков. Несмотря на большие потери, русские войска в штыковой атаке отбрасывают 1-й батальон 4-го линейного полка. 2-й батальон 4-го полка отходит на более безопасную позицию. При поддержке артиллерии ему удается сорвать русское наступление и вынудить противника отойти в восточном направлении для перегруппировки.

1-й батальон 4-го полка начинает перегруппировку после отхода русских войск, однако атака двух эскадронов Конной гвардии вынуждает его построиться в каре. Полубатарея лейб-гвардии конной артиллерии, сопровождающая кавалерию, развертывается и начинает обстрел каре картечью, после чего Конная гвардия отбрасывает оставшихся в живых французов на запад. Затем оба русских эскадрона возвращаются на исходные позиции.

Еще до того как 1-й батальон 4-го линейного полка был разбит, 24-й легкий полк получает приказ идти к нему на помощь. Он прибывает слишком поздно. Оба батальона выстраиваются в линию, также как занимающие перед ними позиции три эскадрона гвардейских кирасир. Французы дают залп, но он не в состоянии остановить тяжелую конницу, которая на полном скаку врезается в тонкую линию французов. После короткой, но кровопролитной стычки солдаты 24-го легкого полка бросают свои позиции. Однако, прежде чем русская кавалерия успевает перестроиться, два эскадрона конных егерей и три эскадрона конных гренадер французской Императорской гвардии атакуют и опрокидывают ее. Пять эскадронов французской гвардейской кавалерии продолжают развивать наступление и атакуют три русских гвардейских батальона, которые ранее разбили 1-й батальон 4-го полка.

Три русских гвардейских батальона, несмотря на критическую ситуацию, упор но удерживают свои позиции. Затем к бою присоединяются прибывшие к ним на поддержку семь эскадронов русской гвардейской кавалерии. Три эскадрона К( валергардов и две сотни лейб-казаков врубаются в гущу боя, в то время как два оставшихся эскадрона кавалергардов заходят справа во фланг французской гвардейской кавалерии. Преимущество опять переходит к русским войскам, и пехота получает возможность выйти из боя и переформироваться. Оказавшаяся в меньшинстве французская гвардейская кавалерия теперь получает столь необходимую ей поддержку со стороны двух эскадронов гвардейских конных егерей и полуэскадрона мамелюков. Но поскольку их вступление в бой не изменяет кардинально ситуацию в пользу французов, в сражение также вступает и последний эскадрон конных гренадер. Двум эскадронам русской Конной гвардии, которые ранее опрокинули французский 1-й батальон 4-го линейного полка, также приказано присоединиться к кавалерийскому сражению. Они подходят к месту боя одновременно с последним эскадроном конных гренадер. Теперь огромные массы французской и русской конницы с яростью бросаются в атаку, стремясь добиться долгожданной победы.

С правой стороны к месту кавалерийского сражения подходит дивизия Друо из состава I корпуса. Появление Друо кардинально изменяет ситуацию, так как французская кавалерия получает возможность отойти под защиту пехоты и перестроиться для новой атаки. Теперь инициатива начинает переходить к французской гвардии, которая вынуждает части русской гвардии прекратить сопротивление и отойти в восточном направлении. Четыре русских гвардейских пехотных батальона, находящиеся поблизости, также оставляют свои позиции перед лицом возобновившейся кавалерийской атаки и приближающейся пехоты Друо. Теперь вся русская гвардия отступает, оставляя французам все Праценские высоты и их окрестности. Отход прикрывают эскадрон лейб-гвардии Гусарского полка и три австрийских кирасирских полка.