Юношеские годы Наполеона


Отец Наполеона – Карло предназначал для своего сына военную карьеру и поэтому в 1778 Наполеон был отправлен в колледж в Отёне, а затем учился в кадетской школе в Бриенне.

Приняв участие в конкурсе «Ожерелье королевы», Наполеон неожиданно победил и благодаря этому был зачислен в парижскую Королевскую кадетскую школу. Наполеон прилежно учился, если дело касалось математики, также он очень любил читать. Он всегда выказывал себя как очень трудолюбивый ученик.

Необходимо отметить, что в молодости Наполеон был истинным корсиканцем, непризнававшим господство Франции.

После смерти отца в 1785 году Наполеон стал главой семьи благодаря своей властной натуре, хотя и не был старшим. В связи с этим он досрочно окончил учебу и стал служить в Валансе лейтенантом. Жил он более чем скромно, так как чтобы помочь матери взял к себе своего младшего брата.

Наполеон в это тяжелое для него время много читал как современных авторов, так и различные научные статьи. Увлекался произведениями Лафатера, Вольтера, Корнеля, Гете.

Бонапарт все больше стал интересоваться политикой и военным делом, изучая много статей и произведений. В свете этого его любимыми авторами стали Жан Жак Руссо и Гильям Райнал.

Кроме увлечения чтением, Наполеон и сам любил писать. Во время революции им были созданы публицистические произведения: «Диалог о любви» («Dialogue sur l’amour», 1791), «Ужин в Бокэре» («Le Souper de Beaucaire», 1793), которые выражали его привязанность к якобинцам.