Последние годы жизни и смерть императора


Пребывание Наполеона на о-ве Св. Елены не было слишком тягостным (у него даже была собственная свита), так как англичане относились к нему как знатному пленнику.

Однако проблемы со здоровьем ухудшали последние годы жизни императора. По мнению самого Наполеона и его свиты, причинами ухудшения самочувствия стало не только ограничение деятельности Бонапарта, а и нездоровый климат острова. Лечащий врач Наполеона диагностировал у него гепатит, но Бонапарт подозревал рак, переданный ему по наследству отцом.  В 1821 году в виду резкого ухудшения самочувствия – Наполеону уже трудно было передвигаться самостоятельно, постоянные боли сильно мучили его, он составил завещание. Наполеон скончался 5 мая 1821 года и был погребен недалеко от Лонгвуда. Но в 1840 году Бонапарт был перезахоронен во Франции в Доме инвалидов в Париже (это было его последней волей).

Необходимо заметить, что существует версия, что будто бы Наполеон был отравлен, так как в его волосах было обнаружено повышенное содержание мышьяка, однако некоторые исследователи утверждают, что превышение дозы мышьяка в волосах наполеона наблюдается не только во время его ссылки, но и в начальные годы его правления. Поэтому возможность умышленного отравления Бонапарта остается под вопросом.

После смерти Наполеона Европа возвратилась к его либеральным идеям и бонапартовская особа была идеализирована и представлялась современникам в качестве мученика, противостоявшего реакционным монархам. Наполеон стал истинным героем в представлении народа.