Обретение Наполеоном власти


Будучи с армией в Египте в 1799 году, Наполеон узнал, что в Париже власть пришла к полному упадку, поскольку Директория была абсолютно не в состоянии укрепить революционные завоевания. Бонапарту пришлось вернуться из Египта во Францию, так как войска россиян и австрийцев в Италии под предводительством Суворова отменили все приобретения наполеоновской армии. Тогда, полагаясь на армию, которая была верна своему полководцу, Наполеон разогнал Директорию и создал режим консульства – 9 ноября 1799 года, став Первым консулом Французской республики.

Итак, воплотив в жизнь новый государственный режим, Бонапарт прибрал к рукам всю исполнительную власть (второй и третий консулы не имели решающего права голоса). Были созданы Государственный Совет, Трибунат, Сенат и Законодательный корпус, представляющие законодательную власть в соответствии с новой конституцией, одобренной народом.

В 1802 Наполеон закрепил пожизненность своих полномочий благодаря сенату, а в 1804 году сам себя провозгласил Императором французов, тем самым, воплощая в жизнь свой диктаторский режим.

Во время своего прихода к власти Бонапарт совершал успешные военные кампании, которые помогали ему укреплять славу великого полководца. Сражение при Маренго в 1800 году обеспечило французской армии, перешедшей через Альпы в Северную Италию, поддержку местного населения. А территориальная целостность французского государства была вне угрозы.