Наполеон и Жозефина де Богарне


Жозефина Мария-Роза де Богарне (1763-1814) была первой женой Наполеона Бонапарта. Как утверждают ее современники, Жозефина была достаточно привлекательна и обаятельна, уже в 16 лет она стала женой Александра Богарне – представителя влиятельной французской семьи, хотя сама она была родом из бедной дворянской семьи.

Жозефина родила мужу двоих детей, но в 1875 году состоялся развод, так как Жозефина не могла представить свою жизнь без светских раутов, а вот Александр такого рода развлечения абсолютно не уважал.

После развода Жозефина за короткий срок – 3 года умудрилась протранжирить состояние, ведя так любимую ею светскую жизнь, ей удавалось делать массу долгов и жить на широкую ногу, несмотря на отсутствие средств.

Ее бывший муж стал жертвой режима якобинцев и был казнен, а над его семьей витала угроза смерти. Но переворот, осуществленный термодорианцами, помог Жозефине освободиться из заточения.

При помощи своего бывшего любовника Барраса, Жозефина становится женой Наполеона в 1796 году. Бонапарт сильно любил свою жену, но ее мотовство и постоянные измены, несомненно, подтачивали их союз и сильно тревожили Наполеона.

Со временем Жозефина стала все больше привязываться к Наполеону, стала тяжело переживать по поводу его частых измен, но брак все равно распался в 1809 году, так как Жозефина не могла уже родить честолюбивому Бонапарту наследника.

Несмотря на развод, Жозефина сохранила титул императрицы (став ею в 1804) и продолжала вести пышную жизнь.

Жозефина умерла в 1814 году в своем поместье через некоторое время после отречения Наполеона от престола. Существует легенда, что перед своей смертью Наполеон Бонапарт произнес: «Армия. Франция. Жозефина».