Женщины Наполеона


Существует немало мифов и историй о личной жизни и многочисленных внебрачных связях великого полководца. Можно проследить одну интересную тенденцию наполеоновских любовных похождений – в каждой стране, в которой он завоевывал территории, он всегда, руководствуясь природными потребностями или же необходимостью самоутвердиться заводил себе новую женщину.

Во время Египетской кампании у Наполеона был роман с мусульманкой Зейнаб, в Вене  - роман с Викторией Клаус, в Италии – с актрисой Карлоттой Гадзани, в Испании же это были отношения с Элоизой.

Но одной из женщин, которая сыграла важную роль в жизни Наполеона, была польская графиня Мария Колонна-Валевская. Именно она родила ему внебрачного сына и смогла, воспользовавшись своим влиянием на императора, убедить его восстановить ее родину Польшу частично после ее предыдущих трех разделов, вследствие чего было создано Великое герцогство Варшавское.

Однако была страна, в которой Наполеон не смог заполучить женщину, как, впрочем,  и власть над самой страной. В России у Наполеона, конечно же, был роман, но Мари Роз Обер была по происхождению француженкой, а в Москве была эмигранткой, шпионящей в интересах Бонапарта.

Но все же существуют неподтвержденные данные, что у Наполеона была русская любовница – Клавдия Ловская.

Последней скромной страстью и увлечением великого императора на о-ве Св. Елены, где он был пленником англичан, стала простая служанка Эстер Уэрсей, которая проживала в доме Бонапарта.