Союзники оказались в одном шаге от поражения


Союзники оказались в одном шаге от поражения после того, как Ней, наконец, сумел занять ферму Ла-Э-Сент.Наполеон приказал Нею сосредоточиться на JIa-Э-Сент, и маршал начал готовить третью атаку в центр армии Веллингтона. Начавшаяся незадолго до 18:00 атака на сей раз была подготовлена должным образом: пехота, конница и артиллерия действовали как единое целое. Многие из союзных частей, перестроившиеся в каре во время атаки кавалерии, понесли большие потери и не смогли оказать действенное сопротивление приближающейся французской пехоте. Еще хуже было то, что французская артиллерия пробивала бреши в порядках обороняющихся, которым в ответ оставалось лишь сомкнуть ряды и ждать новой атаки. Давление на армию Веллингтона стало почти невыносимым. Хотя войска все еще удерживали линию фронта, жертв было слишком много, и толпы раненых забили дороги в тыл.

Были и случаи дезертирства даже в надежных британских частях, а некоторые части-такие как гусары герцога Камберлендского-в полном составе оставили свои позиции. Возможность подхода бельгийских войск была более чем призрачна. Бриальмон писал, что дорога на Брюссель была переполнена отступающими солдатами, и Веллингтону не оставалось иного выбора, кроме как продолжить держать оборону.

Ряды войск Веллингтона в центре стремительно редели под яростными ударами Нея. Погиб генерал Омптеда; сэр Уильям Деленси, ехавший рядом с Веллингтоном, был смертельно ранен пушечным ядром: находившийся поблизости сэр Александр Гордон также был смертельно ранен; тяжелые ранения получили принц Оранский и генерал Альтен. Наконец, Ней выбил из Ла-Э-Сент ег о защитников, у которых к этому времени закончились боеприпасы. Не теряя времени впустую, он разместил на этих позициях артиллерийскую батарею, которая теперь могла вести огонь по противнику с расстояния в 300 метров. Все, что мог сделать Веллингтон, это снять последние резервы с левого и правого флангов, чтобы прикрыть постоянно увеличивающуюся брешь в центре своего фронта. Теперь Нею оставалось нанести последний удар и прорвать ослабленный центр Веллингтона. Но чем? Все его собственные войска были введены в бой и. как у Веллингтона, у него больше не оставалось резерва. Ней срочно нуждался в подкреплении, возможно, Гвардии.

«Войск!бушевала Наполеон, вы думаете, я их возьму? Сам сделаю?» В этот самый момент, Императорская гвардия была отправлена одерживать пруссаков на правом фланге. Им удалось вернул» Планшенуа, но они потеряли драгоценное время. Послать Нею было нечего. К еле держащимся войскам в центре позиций Союзников с крайнего правого фланга прибыл Шассе, с крайнего левого-Винке, а сам Веллингтон выдвинул из резерва брауншвейгцев. Последние резервы были использованы, и французы на этот момент остановлены. Но где были обещанные пруссаки? «Блюхер или ночь!»тихо молился герцог. Но он не мог не знать, что, лишив Наполеона резерва в критический момент сражения, пруссаки у Паншенуа уже спасли его армию. Было 19:00.

Атака Императорской гвардии

Вскоре после 19:00 французский правый фланг был достаточно укреплен, чтобы Наполеон получил возможность вернуть большую часть Старой гвардии в резерв. Веллингтон же полностью истощил свои резервы. Теперь нужен был еще один удар Императорской гвардии, чтобы прорвать центр Веллингтона и смять его позиции-после чего осталось бы достаточно времени, чтобы засветло разобраться с пруссаками. Детали атаки Гвардии все еще не до конца известны, даже сегодня есть несколько интерпретаций дальнейших событий. Считается, что из 14 батальонов Гвардии, два были оставлены у Планшенуа, а 12 были в полном распоряжении императора. Оставив три батальона Пзардии в районе JIa-Бель-Альянс, Наполеон отправил оставшиеся вдоль Брюссельской дороги.

«Гвардия-встать!»

Гвардия спускалась в долину. Наполеон отправил шесть других полков маршалу7 Нею для атаки на центр Союзников. Если бы атака началась всего получасом ранее, позиции Союзников были бы прорваны. Идущие во главе атаки 1-й батальон 3-го гренадерского полка Средней гвардии на крутом склоне холма был встречен брауншвейгцами и остатками 30-го и 73-го британских полков. Гренадеры проломили строй брауншвейгцев и отбросили их. Однако бригада Дитмера, сформированная из остатков 30-го и 73-го полков, смогла выполнить приказ и задержала гренадеров. Тем временем второй эшелон Императорской гвардии, включая батальон 4-го гренадерского полка, двигавшийся слева от гренадер 3-го полка, ввязался в рукопашную с бригадой Колина Хелкета, которая еще удерживала свои позиции. Оборона англичан дрогнула, но пока еще каким-то чудом держалась.

Судьба этих двух рукопашных схваток все еще не была решена, когда прибыли объединенные третий и четвертый эшелоны, состоящие из 1-го и 2-го батальонов 3-го егерского полка. Они двигаись по дороге и перед ними, казалось, не было никаких войск, пока голос Веллингтона не перекрыл грохота сражения: «Теперь Мейтленд настал ваш час!» После чего последовал приказ «Гвардия-встать!» Ранее герцог распорядился, чтобы все войска залегли под защитой укрытий; гвардейская бри ада Мейтленда, фактически еще не принимавшая участия в сражении, располагалась за придорожной насыпыо. Казалось, что прямо из-под земли, всего в 50 метрах от французов, выросли 1500 гвардейцев. Все еще стоя в четырех шеренгах, они дали несколько залпов но егерям, которые в беспорядке отступили.

Не теряя ни минуты, гвардейцы атаковали смешавшуюся массу егерей и обратили их в бегство. Преследуя противника, уже у основания холма сломавшие строй гвардейцы наткнулись на пятый эшелон французов (4-й егерский полк), после чего они в беспорядке отступили к гребню-на позиции между бригадами Хелкета и Адамса, где поспешили перестроиться и восстановить порядок в ожидании новой атаки егерей. В это время бригада Адамса не осталась праздным наблюдателем. Колборн повел вперед 52-й полк, чтобы атаковать с фланга последний эшелон Императорской гвардии, который внезапно преодолел склон холма и уже почти добрался до его гребня. Жестокая перестрелка длилась всего 4 минуты и стоила только 52-му полку 7150 человек

Общее наступление

Атака отбита по всему фронту. Наполеон уже готовился бросить в бой оставшиеся три батальона Гвардии, когда, к своему глубокому удивлению, увидел, что от гребня холма отступают его гвардейцы. Атака провалилась. Великолепные стройные ряды Гвардии всего за несколько минут превратились в аморфную синюю массу, которую с флангов атаковала легкая кавалерия Вивиана и Ванделсра. Происходящее не оставляло возможности для сомнений, Веллингтон поднял свою треуголку, давая сигнал к общему7 наступлению, и его армия начала спускалась по склону: В долине только корпус Релье слева и три батальона Старой гвардии у Ла-Бель-Альянса держались, пытаясь дать последний шанс панически бегущей французской армии. Но все было напрасным. Планшенуа был снова взят пруссаками, которые начали развивать преследование противника в направлении главной дороги. Увидев, что все потеряно, Наполеон покинул армию. Каре Гвардии, оказавшиеся под ураганным огнем превосходящих сил противника, капитулировали, и командовавший ими генерал Камброн отдал свою шпагу полковнику Г. X ел кету. В 22:00 Веллингтон и Блюхер встретились в Ла-Бель-Альянсе, где Блюхер предложил организовать преследование своими силами. Это было с благодарностью принято Веллингтоном, войска которого к тому времени сражались уже более 10 часов.