Наполеон бежал с Эльбы и начал готовить военную кампанию




При королевских дворах Европы с ужасом восприняли весть о том, что Наполеон бежал с Эльбы и начал готовить новую военную кампанию.Наполеон был сослан на средиземноморский остров Эльба в 1814 году, и монархи Европы поверили в то, что эпоха наполеоновских завоеваний закончилась. Никто не мог предвидеть его стремительных действий до тех пор, пока не появились слухи, вызвавшие волнения во Франции. Воспользовавшись отъездом губернатора Эльбы в Италию, в марте 1815 года. Наполеон совершил побег, высадился на юге Франции и направился на север, к Парижу. К тому времени, когда Наполеон достиг Лиона, вокруг него объединилась большая группа сторонников. Войска, посланные арестовать Наполеона, перешли на сторону своего любимого командира. Людовик XVIII бежал, и 20 марта без единого выстрела Наполеон вступил в Париж. Невзгоды недавней войны были еще свежи в памяти французов, и первым политическим шагом императора стало предложение Союзникам мира на выгодных условиях.

 Как и рассчитывал Наполеон, его мирные предложения были отвергнуты, и 25 марта Союзники объявили Франции войну. Это дало Наполеону моральное право начать кампанию, а угроза нового вторжения привлекла в его армию массу добровольцев. За этот период, который вошел в историю как «Сто дней», численность армии Наполеонавыросла до 200 ООО человек. В начале июня Наполеон подготовился к наступлению и с 128-тысячной армией перешел границу страны, которая теперь называется Бельгией. Он должен был действовать быстро, чтобы разгромить своих противников поодиночке, прежде чем они сумеют объединиться.План Наполеона состоял в том, чтобы вклиниться между этими двумя армиями, выиувдая их действовать обособленно, и разбить их по отдельности. Он был убежден (и это было действительно так), что его французские войска-лучшие в Европе. Правда, был большой вопрос-позволят ли Веллингтон и Блюхер разделить свои войска.

Наступление французов

Кампания началась для Наполеона удачно. После пересечения границы Франции, он разделил свои войска на три колонны: маршал Ней возглавил два левофланговых корпуса, маршал Груши-два правофланговых, вто время как сам император принял командование Имперской гвардией и Резервной армией в центре. Французская армия двигалась с присущей ей стремительностью, кроме того, Наполеон выслал на восток и запад отряды для проведенияложных атак. Веллингтон, озабоченный тем, что его армия несколько отдалилась от своей базы в Остенде, приказал войскам концентрироваться в западном направлении. Он изменил свой приказ только утром 16 июня, когда на балу у герцогини Ричмондской в Брюсселе получил информацию о реальных маршрутах движения французской армии, которая начала занимать позиции в промежутке мезвду британскими и прусскими войсками. Блюхер, действуя с присущей ему отвагой, приказал прусской армии идти навстречу французам. Главным пунктом оказался перекресток у Картр-Бра, занятие которого давало Наполеону возможность вбить глубокий клин между армиями Веллингтона и Блюхера. Маршал Ней получил приказ занять эту важнейшую позицию 15 июня, но голландско-бельгийская бригада генерала Псрпоньсра отбила его первую атаку.

Утром 16 июня Веллингтон направил дополнительные войска к Картр-Бра, но перевес все равно был не на стороне Союзников-у Нея было 25 ООО пехоты, 60 орудий и 3000 кавалерии против всего лишь 8000 союзных пехотинцев с 16 орудиями. Однако Ней задержал атаку до 14:00. Оборона Союзников была почти сломлена, когда на поле битвы в самый последний момент появилась 5-я дивизия Пиктона, а вскоре после этого-немецкие войска герцога Брауншвейгского.

Патовая ситуация у Картр-Бра

Вторая волна атакующих войск Нея была очень близка к успеху, а в отчаянной контратаке погиб сам герцог Брауншвейгский. Ней обратился к Наполеону с просьбой прислать ему в качестве подкрепления корпус д’Эрлоиа. И был крайне удивлен, узнав, что тот развернулся на восток, в сторону Линьи, где сам Наполеон руководил сражением с прусской армией.Было уже около 16 часов, и французская кавалерия вновь чуть было не прорвалась к Картр-Бра, сминая в стремительной атаке батальоны Союзников. Когда же эта атака выдохлась, разбившись о стоявшие как скала каре британской пехоты, Веллингтон, увидев, что ситуация на поле боя начинает быстро меняться, направил свои войска против правого фланга французов. Ней вновь послал корпусу д’Эрлона категорический приказ возобновить наступление на Картр-Бра, а затем принял решение, что бригада тяжелой кавалерии Келлермана должна прорвать линию фронта Союзников. Но Келлерману не удалось разбить стоявшие перед ним каре Союзников (сам герцог Веллингтон находился в одном из каре 92-го хайлендского пехотного полка), и он иовериул в сторону, разнеся батальон 69-го пехотного полка, которому приказы принца Оранского помешали вовремя построиться в каре. И снова французы почти достигли перекрестка, где атака вновь выдохлась. и кирасиры, лошади которых уже сильно устали, были атакованы частями хайлендской пехоты. В этот момент на поле сражения прибыла британская гвардейская дивизия-теперь дальнейшее наступление французов стало невозможным. Когда наступила ночь, обе стороны, стоявшие на своих позициях. никаких активных действий не предпринимали.

В 21:00 другое сражение, проходившее восточнее Линьи, принесло убедительную победу французам. Линьи была небольшой деревней на берегу речушки, где Блюхер решил развернуть свои передовые позиции. Здесь было только четыре места для переправы, но русло реки заставило сто разместить войска так, чтобы они оказались под фланговым огнем французской артиллерии. План Наполеона на 15 июня состоял в том, чтобы сковать пруссаков у Линьи, сконцентрировав основные силы против Веллингтона. Однако днем 16-го император понял, что позиции прусской армии крайне уязвимы, и он имеет большой шанс вывести Блюхера из игры. Учитывая, что пруссаки превосходили французов по численности (82 ООО человек против 60 ООО), он приказал корпусу д’Эрлона (который он сначала передал маршалу Нею) прибыть для усиления своих войск у Линьи.

Развал коммуникаций

Французская атака прусских позиций начались в 14:30. С самого начала бой принял ожесточенный характер, особенно у деревень Сент-Аман и Линьи. После пяти атак, переходящих в яростные рукопашные бои, французы к 15:15 выбили пруссаков из Линьи. Прусский фронт начинал разваливаться, и Наполеону срочно нужны были резервы, чтобы нанести противнику окончательное поражение. Он послал срочный приказ Нею, все еще не взявшему под контроль ситуацию у Картр-Бра, и начал готовить атаку Гвардии, которой предстояло нанести последний, решающий удар. Когда атака вот-вот должна была начаться, на юго-западе были замечены крупные соединения войск, что вызвало панику в рядах французов. Потребовался час, чтобы установить, что это были солдаты корпуса д’Эрлона, который из-за неразборчивого текста приказа вышел к Линьи не в том месте,где его ждали.


И именно в этот момент, когда французы поняли свою ошибку, д’Эрлон неожиданно начал движение в обратном направлении: категорический приказ Нея, наконец, пришел в самый неудачный момент.В 19:30 Наполеон отдал приказ об атаке, и 6000 солдат его Гвардии двинулись к Линьи и нанесли сокрушительный удар по позициям пруссаков. Прусская кавалерия безуспешно попыталась воспрепятствовать противнику, но сам Блюхер был контужен во время одной из таких атак, когда под ним была убита лошадь. И хотя он был спасен своим преданный адъютантом, отступающая прусская армия, оказавшись без своего командира, пришлав полный беспорядок. Они отступали, пока не выяснилось, что наиболее очевидное направление отхода-дорога к Намюру-недоступна. Заменивший Блюхера генерал Гнейзенау решил сконцентрировать прусские войска у Вавра, севернее Линьи. По случайному совпадению это был один из маневров, которого Наполеон не ожидал и позволил пруссакам вновь соединиться с Веллингтоном.